依照慣例、新的作息表又上牆了!

 

8:00 吃早餐 (親餵or 瓶餵200ml)
(若提早醒來也要盡量拖到早餐時間才餵,時間不到儘量不要抱離小床,若一直哭鬧沒辦法安撫,就先退出房間,等一兩分鐘在進房,拉開窗簾說:早安、現在要起床吃飯囉~)

8:30~9:00 早晨的導覽 (走逛、聽音樂、簡單運動、床上地板玩)

9:00~9:15 進房準備睡覺 (可以在床上看旋轉鈴培養睡意)

9:15~9:30 早覺開始

9:30~11:30 睡1.5~2小時 (要睡滿才會心情好)


11:30~12:00 吃午餐
(吃副食品、準備250ml,應該可以吃到至少200ml,餵到開始分心不好好吃的時候就收起來,比”吃完了”的手勢,全部吃完的話應該很飽、不一定要喝奶)

12:00~13:30 玩耍時間 

13:30~13:45 進房準備睡覺、換完尿布、放去床上培養睡意

13:45~16:00 午覺開始
(想睡未睡前放上床,拍揉背不要拍揉到睡著,可以給裝白開水的奶瓶安撫用,一定要睡滿2小時,可多不可少)

16:30~17:00 吃午晚餐
(吃副食品、準備250ml,應該可以吃到至少200ml,餵到開始分心不好好吃的時候就收起來,比”吃完了”的手勢,全部吃完的話應該很飽、不一定要喝奶)

17:00~18:00 玩耍活動時間

18:00~18:30 可短暫小睡
(視當日早午段小睡情況而定,如果有眼睛發直、揉耳朵,抱起來頭往胸口撞之類的樣子就是有點累了,可以小睡一下)
●傍晚萬一超過18:30就不讓他睡了,怕影響到等下七點半八點的睡覺


19:00~19:15 洗澡

19:30~19:45 吃晚晚餐 (瓶餵配方奶220ml) (開小燈不要餵到睡著)

19:45~20:00 床邊輕柔活動 (拍嗝、說說話唱唱歌、按按手腳)

20:00 開始睡大覺


......................


想睡覺時候的歡歡
會先不苟言笑、眼睛發直、揉耳朵、轉頭、反應變慢、抱起來頭往胸口撞,在想睡未睡前放成趴睡,放下去睡前頭會轉來轉去、手抓耳朵、發出阿阿阿或是嗚嗚的聲音,但眼睛都是閉著的,就是有累需要休息,可以帶進房間、燈光暗一點減少刺激、放在床上給裝水的奶瓶安撫,或是看時間提前小睡。(但如果都有按照作息、比較少會發生)。

上、下午小睡的時候
放下去可能會哭,可以給裝白開水的奶瓶安撫用,確認過沒有問題(尿布、脹氣)後、稍微讓他哭一下沒關係,人在他床邊可能會哭的更厲害,離開房間、等至少五分鐘再進去確認,幫他躺好拍拍就離開,然後是等十分鐘再進去、再等十五分鐘再進去。
●萬一睡不到一個小時或一個小時就醒來、一定要讓他再繼續睡,可以用嬰兒按摩手法、揉揉他的手、腿、腳、背、屁股,或拿塑膠小奶瓶裝白開水給他安撫用。
●儘量不要抱離小床、也不要抱離房間,眼睛閉著哭+一直揉耳朵+轉頭換邊的樣子就是還沒睡飽,有睡飽醒來是笑笑的

早上提早睡醒的處理方式
無論如何不餵奶、可以給他裝開水的塑膠短奶瓶安撫用,可以幫他揉揉背、或是分散他注意力,然後稍微讓他哭一下沒關係,人在他床邊可能會哭的更厲害,離開房間、等至少五分鐘再進去確認,幫他躺好拍拍離開,然後是等十分鐘再進去、再等十五分鐘再進去。

半夜睡一半大哭的處理方式
等3~5分鍾,沒有趨緩的話再安靜的進房確認(尿布或吐奶),該睡覺時間內盡量在床上處理,處理好就離開床邊,不要有視線的交集、不要說話、不要逗他,不然他會以為可以不睡覺起來玩,或是用哭叫看大人的反應。

吃飯的規矩
●吃飯前、兩餐之間不吃點心、餅乾、零食、水果、果汁,(只能喝水)
●固定座位:餐搖椅(桌面拿掉)或幫寶椅
●固定位置:在餐桌區吃飯
●不因為他哭鬧、大叫或拍桌子就趕快餵他,要跟他說:呼虎你要跟我說”吃吃”(比吃吃的手勢)、或、你要說”還要”(比還要的手勢)

平常的規矩
●如果攀爬尿布檯、抓尿布、拉抽屜,或是摸、抓、不OK的東西,(摸插座、拉抽屜、吃電線…)要跟他說不可以玩這個、這個不是玩具,你可以玩這個(把他抱離、拿別的玩具給他)
●一樣如果是抓遙控器、眼鏡、手機、眼鏡盒….或是摸、抓、拿不OK不是玩具的東西,也要跟他說不可以玩這個、這個不是玩具,你可以玩這個(把他抱離、拿別的玩具給他)
●抓大人的臉、頭髮、眼鏡、飾品也要跟他說不可以、這不是玩具、這是”………”。

以上的所有都可能會要重覆很多次,從十分鐘到持續耗個一小時、從一次兩次到十次都有可能,要有恆心有耐心、要溫柔的堅持!


CPU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • miyake1000
  • 不要有視線的交集、不要說話....這是一種諜對諜的遊戲嗎??哈哈哈哈哈哈
    好規矩的教育方式.以後呼虎一定是個堂堂正正的好男兒~
  • Angel
  • Hello CPU
    請問你們有做婚前健檢嗎
    不曉得是不是有這個需要哩
    謝謝
  • wewe1225
  • 樂虎也太好相處了
    居然早上醒一個半小時就可以小睡
    上午下午的小睡可以四個半小時耶
    真是太厲害了
    應該叫我們家這隻學一下
  • Ally000
  • 樂虎真是乖寶寶耶。
    不過,話說回來,小人有習慣,大人才有時間做做其它事哩。
  • 悄悄話
  • as8210
  • 喔!我只能說:好有規律的生活,樂虎好幸福!
  • 如果可以做滿分,就太厲害了!!
    給一百分~~~
  • Jessica朱寧
  • CPU 真的都照百歲醫師的去做ㄝ!真的好厲害!我也有看這本書!我還有看
    一本管教呀管教也跟妳的方式很像,都要不厭其煩的耐好好說!光看書上説的
    我都嫌累了説@@Cpu真是好媽媽呀^_^
  • ying
  • 好棒!!
    感覺是非常有規律有規矩的好寶寶作息表
    媽媽辛苦了!
  • jacky5201
  • 如果您不甘於現狀,覺得自己可以過更好的生活,
    快來提高你與家人的生活品質,增加親子互動,
    不影響正職工作,兼職增加額外收入!
    在家工作也能增加額外1~3萬的收入!
    免費索取電子書:http://yoyosoho24.com
    (本系統榮獲『亞太區年度卓越系統獎』)
    誠徵18歲以上者
  • yyss
  • 樂虎媽~家裡的留言板是在那兒買的呢?有磁性嗎?
    我們一直都找不到合適而且美觀的留言板
  • 你滿意現況嗎?您在找機會嗎? :: http://likeflora16.pixnet.net/blog/post/77367253
    兼職月收入2-5萬全職5-30萬
    您要不要? 富爸爸在媒體公開推薦的系統,人人都可上手
    不需大把資金 趕快了解卡位 打造財富+自由的人生
    多了解一種事業不吃虧
    【立即免費注冊】:: http://bit.ly/qMg85A
    ::打擾請刪除謝謝 
  • 悄悄話
  • newman545
  • 這裏真不錯!!好文章!