網路上轉載來的參考用!! 

0-1歲的嬰兒每天所需的熱量約為110~120卡/公斤。 
寶寶奶量計算公式: (體重×150c.c)÷ 餐次/(天)﹦一餐的奶量 
新生兒的奶量(3kg×150c.c)÷ 8餐﹦60c.c/餐 
以新生兒來說,體重約3公斤,一天約喝8餐,每餐的奶量約60c.c左右,大約每3小時餵食一次。 

四個月大嬰兒的奶量(6kg×150㏄)÷ 6餐=150㏄/餐 
四個月大的寶寶來說,體重約6公斤,一天約喝6餐,每餐的奶量約150c.c左右,大約每4小時餵食一次。 

寶寶喝奶參考數量 
出生 ~ 2週 60-120 c.c. 
2週 ~ 2個月 90-150 c.c. 
2個月 120-180 c.c. 
3個月 120-200 c.c. 
4-5個月 150-240 c.c. 

1-3歲的嬰兒每天所需的熱量約為110卡/公斤。 
寶寶奶量計算公式:110卡/公斤*嬰兒體重(公斤)*(30cc/20卡) 
例如:一位體重8公斤的嬰兒一天所需要的全奶量? 110×8=880卡一天 880÷20=44卡 44×30=1320cc 大約每4小時餵食一次,一天大約6餐...... 1320cc÷6=220cc 所以算出來的cc量還要分為6等分再給你家的寶寶喝 

寶寶周歲前,是人這一生中長得最快的時期,尤其體重的增加在這個時期非常快,1年中可增為出生體重的3倍,但因為活動量大,熱能消耗也多,因此在營養及能量的需要量是大人的2至3倍以上。所以4個月以前的新生兒,每天每公斤需要熱量約120卡; 4個月至1歲約100卡;1歲以後約每3年每公斤減少10卡; 除青春期又略有增加外,到了成人時減少到約40卡。

嬰幼兒營養需要量若以奶量來計算,如用『嬰兒配方』奶粉沖泡哺育嬰兒時,照標示處理,則每100cc含67卡的能量(與母乳同),每30cc約20卡。所以要計算奶量是否足夠,4個月大以前因未開始補充副食品,只要計算奶製品的量較為單純,一般以嬰兒體重乘以180cc(120卡) 。

譬如五公斤重的嬰兒,1天需要的奶量約750-900cc,如4小時餵1次,每次約130-150cc(即總量除以6)。四個月大之後,開始添加固體食物或其他副食品,所以須另外計算。一般如體位成長均在正常範圍,不需太過斤斤計較幾cc奶量。

 嬰兒的營養攝取要注意下列原則: 
(1)在頭1個月,尤其是體重較輕的,仍以每3小時餵食1次為宜。滿2個月以前,可以每3-4小時餵食1次,1天餵6-8次; 2至4個月,餵食5-6次;4至6個月,餵食4-5次。在第2個月期間,嬰孩一般熟睡而半夜那一次無須餵食。在第4個月,有些嬰兒已經可以接受把晚上的那一次餵食停掉。
(2)計算奶量時只取整數值即可。
(3)能照時間餵食最好,若餵食時間未到而嬰兒肚子餓時,亦可餵食,但切勿弄到時時刻刻餵食的地步。
(4)當奶量已餵足時,不要逼他再吃。
(5)餵食時,母親要保持愉快輕鬆的心情。
(6)每天奶量一般不超過32盎斯(約10OOcc),不足的水分可由開水、柑橘汁等供給,而不足的熱量,可以添加米粉,麥粉或其他副食品供給。
(7)勿過量餵食,以避免消化障礙。
(8)以一般奶粉取代嬰兒奶粉,最好在1歲以後開始,最早也至少要在9個月大以後。


Posted by CPU at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

留言列表 (8)

Post Comment
  • Huangshuli
  • 謝謝~狠實用
  • 凌紫
  • 這篇奶量好實用唷~~~@_@
    但我家寶貝現在快滿六個月了,體重8.5,不論是母奶配方奶最多都只喝150....
    晚上熟睡也是會起來喝奶...>"<一直很想戒掉孩子夜間喝奶狀況
    樂虎是怎麼辦到的呢?
  • 蕃茄麻
  • 我家老二現在快四個月了今天開始讓他喝170c.c也是喝光光大概3-4小時間
    就喝一次一天喝5-6次.老二很乖兩個半月就不會起來喝夜奶了但我也沒特別
    訓練他.他都九點多睡早上6.7點才起來喝奶.可是老大就很難顧到兩歲10個月
    才戒掉夜奶.朋友都說很誇張!有聽別人說男生一歲前很好顧女生較難顧好準
    喔!有看過電視一位醫生說他訓練小孩戒掉夜奶的方法是小孩起床不要讓他喝
    奶但他陪小孩玩到累讓小孩累到睡著持續兩個禮拜小孩就養成習慣不喝奶了你
    可以參考!
  • nellie558
  • 還不錯,加油喔,一起努力!
    〖名牌商品免費贈送〗詳情奇摩搜索〖LV醉愛名牌〗就可找到我喔~歡迎來我家參觀喔!
    if
  • nellie558
  • 不錯,看了就推,這是美德!
    〖名牌商品免費贈送〗詳情奇摩搜索〖LV醉愛名牌〗就可找到我喔~歡迎來我家參觀喔!
    gg
  • 路人乙
  • 借分享, 謝謝!
  • 工作达人
  • 餵母奶的奶量怎麼算,我兒子81天了,現在還是很小號。