那天帶虎虎去逛街我們停留在某家店裡試穿,櫃子上有盒DM是直立式的插在壓克力盒子裡,我拿了一張研究也給虎一張,等看完要放回去的時候、虎想要自已放但櫃子有點高,我跟他說我幫他一起放就好。
 
接著我們開始試用產品,過一會爸爸來了,虎很熱心地想拿DM給爸爸看,但他忘了櫃子太高他拿不到,於是拿的時候不小心讓整疊都翻倒下來,我還來不及反應就看虎到虎嚇了一跳,然後旁邊的老闆看到DM整疊翻倒就很直接的開玩笑說:哎唷!弟弟!你怎麼那麼調皮?!怎麼這麼貪心~拿一張就好了阿~拿那麼多!!
 
虎聽到後沒有回應,但默默走過來我這邊趴在我腿上,我看他有點委屈的樣子,就趕快跟他說:沒關係,那個北北他不知道你只是想要拿一張但不小心翻倒....,然後他就忍不住的撇嘴默默的哭了起來!噗
 
果然是一個很怕被誤會的小孩~哈!
 
11008484_834888229913989_1629033414989608786_n
 
我知道他如果是故意的搗蛋被發現會覺得很不好意思,說搜哩下次不會之類(但可能過三秒又會再來一次XDD),但如果不是故意是不小心或不是他的時候,他就會覺得很冤枉的委屈哭,之前某次我們去喝喜酒,他坐在我和Wii中間,我一個回頭發現果汁打翻,很小聲的跟他說:虎虎下次要小心一點喔!他就哭了!!!因為是Wii打翻的不是他XDDDD
 
那我也知道老闆沒有惡意,就像很多長輩也都習慣用偏負向的形容詞跟小孩開玩笑,譬如“你怎麼這麼調皮”、“你怎麼這麼沒用”、“你這樣誰誰誰會生氣”、或“誰誰誰要來把你抓走”....之類之類,但其實這些不是有意的說法小朋友聽起來應該還是會受傷、會害怕.....
 
我們已經習慣、因為以前也是聽著那些用負面形容包裝關心的話長大,我還一度想說是不是因為我們都沒怎麼跟虎說過嚴厲的重話、他又剛好很纖細、導致有時候很玻璃心、該不該讓他磨練一下,但猛然又才想到我幹嘛要故意讓一個很單純的小孩去習慣那種負面的言論啊~!!像我們這樣,一直聽到長大了懂事了才知道那些其實是關心是愛也太浪費時間了吧!
 
有話就好好說,可以正面說的關心就好好說,不要用一些挖苦或是嘲諷的話代替心裡真正想表達的情緒。
 
11154869_834888223247323_114954462114923260_o  
 
可以說“請幫忙輕輕放好(或各式需求)”,不要用罵的說啊你怎麼這調皮
說“請坐好”,不要說是屁股長蟲嗎?為什麼坐不住....(噗哈哈這我是真實有被說過的句子)
說“你這樣我會很擔心”,不要說你怎麼這麼不聽話!
說“可是我好希望你可以....”,不要說你怎麼這麼沒用
說“我不喜歡你這樣....,你可以....”,不要說你這樣誰會把你抓走或誰會生氣....
說“一次只能拿一個歐!”,不要說你怎麼這麼貪心一次要拿這麼多!
說“一起玩可能更好玩喲”,不要說你怎麼這麼小氣都不分別人玩!
 
之類的以此類推,盡量不要用負向的形容詞去臆測、去評論小孩的想法和表現(其實我覺得同樣的道理,換成對待枕邊人也一樣)。
 
阿說真的、真的很難,但我每天都有提醒自己要努力練習、要用正向、正面的說法去代替負面、否定的批評。
 
11248955_834888219913990_2719080113846917404_o
 
覺得小孩就像一張白紙,他平常聽到什麼樣的語言,就會學到用什麼樣的語言去表達,這個世界已經很紛亂,訊息來源很多很快,每個人都可以用各種合理不合理的出發點包裝、然後很隨意的發表各式各樣的評論,我們沒辦法改變大環境,但至少可以做到由自己開始,好好說話,讓孩子聽到我們好好說、也知道要怎麼去好好說。
 
語言的力量很強大,可以很溫暖也可以可怕,當了爸媽就有責任讓孩子成為比我們更好的人,眼睛一睜開就要說話,天天都可以練習,我們一起加油!!
 
11040604_834888226580656_6121844673363613129_o 
 
 
 
 
 
Btw, 後來虎哭得很傷心,Wii有先帶他離開現場冷靜一下,我也趁機跟老闆說了一下我們家小孩的點是很怕被冤枉,老闆也很很不好意思的等虎回來就跟虎說不好意思啊~北北誤會你了,所以算是有好的結局,但虎還是悶悶不樂(也可能是因為晚了他想睡了XDD),回家路上我問他:剛剛是不是很難過?
虎:對...
我:是因為阿北誤會你、說你很貪心很調皮嗎?
虎:對...
我:但可能是因為阿北不認識你,可能他以前遇到的小朋友都比較調皮,所以他以為你也是調皮的小朋友會不會?
虎:對!他又不認識我...
我:阿虎虎你愛那個阿北嗎?
虎:不愛阿!他又不認識我(其實他可能是想說我又不認識他)
我:那對啊~你又不愛他,你為什麼要在意他覺得你調皮?你自己知道你不是故意,媽媽知道你不是故意調皮就好了啊~
虎:.......嗯!對啊~他又不認識我!
 
然後我就默默也心想,對啊!那些網路上批評我的人又不是真的認識我或是愛我,認識我愛我的人知道我不是那樣就好了啊!!!
噗~竟然透過兒子的經歷來自我學習成長就對!哈哈哈哈
 

CPU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 悄悄話
  • EC
  • 寫得真好!
    說話真的需要好好練習、語言的力量很~~大呢!
    我超喜歡孩子的,好想知道虎虎是經過教育才變得纖細,還是天生就很纖細呢?
  • 謝謝!!

    我覺得他是天生謹慎的孩子,纖細的話也應該天生的吧(但我又不纖細)(還是是因為爸爸?噗)

    CPU 於 2015/05/19 09:32 回覆

  • kaoru
  • 有時候不認識的 (還有偶爾認識的) 大人講話都不會想太多,聽了都不知道該怎麼幫忙解危才好
    說話真的是一門藝術阿

    但虎虎能夠後來了解不認識的阿伯的想法不需要太介意也很棒!
    加油!
  • 哈哈哈哈哈對啊!有時候在公園聽到不認識的人在說的話都很替旁邊的孩子捏把冷汗.....

    CPU 於 2015/05/19 09:33 回覆

  • Ally000
  • 好好說話真的好難好難
    也需要好好學習
    尤其是對小童
    尤其是在被小童快引爆的時候
    真的要好好說話
    認真練習ing
  • 快被引爆的時候就自己先Time out一下!
    不然一直被激真的很難不爆炸....噗

    CPU 於 2015/05/19 09:35 回覆

  • mamaraye
  • 说的没错,小孩的理解能力有时跟外面不符合。我现在的功课是尽量不标签孩子的行为,根本孩子都还不懂自己在干嘛,常常听到大人用“坏蛋,没用,小器,”等等负面来批判,小孩子会想说反正我在你眼里是坏蛋,没用的人,那我干脆不用努力了。
  • 對啊!
    我們都不喜歡別人隨便幫我們貼標籤了,也不該隨便幫小孩貼標籤~

    CPU 於 2015/05/19 15:33 回覆

  • 阿芽
  • 正面話的力量真的很大
    但真的好難噢...........
    每天每天都在提醒自己
    然後又一直爆炸
    阿嗚~
  • 辛苦了辛苦了~~~拍拍

    CPU 於 2015/05/25 16:38 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • CPU
  • 謝謝樓上兩位悄悄話訪客的回應,因為我如果直接回應好像你們會看不到,想說另外留言在這裡,
    謝謝你們的建議,這也是我最近在想的,幫虎虎強化他的心靈、不要那麼脆弱,因為就像你說的,其實真的沒辦法控制別人會說什麼...

    BTW, 當下其實也是有跟店家說一下拍謝,也不是真的覺得店家講錯什麼,不過覺得自己被誤會的小童還不夠成熟到可以先道歉....哈!
  • Jade
  • 好有智慧的CPU
  • Anegowei
  • 哈哈!從小孩身上學到更多!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消